ホットクックで煮込みハンバーグ
くみょんです
ホットクックで煮込みハンバーグを作りました
ハンバーグはもともとあんまり得意ではありません
中まで火が通っているかが心配になるからです
ホットクックで煮込めばその心配もなし
シチューや普通の煮物より工程は多いですが、野菜たっぷりでおいしくできました
<ソース材料2個分>
たまねぎ 1/2パック 薄切り
まいたけ 1/2パック ほぐす
トマト 1個 小さめの乱切り
小麦粉 大さじ2
ソース(ウスター、中濃など)大さじ3
ケチャップ 大さじ3
バター 8グラム
塩 3グラム
水 180CC
ホットクックの中で野菜に小麦粉をまぶして、
他の材料をすべて投入
デミグラスソースコースで25分
甘くなるのが好きではないので、付属レシピにある砂糖は入れていません
トマトを入れた分、水は少し減らしています
ソースができたら焼き色をつけたハンバーグを入れて、手動、煮物、かき混ぜなしで20分
わざわざ市販のデミグラスソースを買わなくても美味しくできます
本当はケチャップやソースにも頼りたくないところですが、そこはこれから研究します
ホットクックにも大分慣れてきて
もうほとんどガスレンジを使わなくなりました
もう1台あれば、ハンバーグとスープが作れるけど独り暮らしなのでそこは我慢します