くみょんの自分らしく生きる道

30代独身女子の「自分らしさ」を追求するブログ

ホットクックで煮込みハンバーグ

くみょんです

 

ホットクックで煮込みハンバーグを作りました

ハンバーグはもともとあんまり得意ではありません

中まで火が通っているかが心配になるからです

 

ホットクックで煮込めばその心配もなし

シチューや普通の煮物より工程は多いですが、野菜たっぷりでおいしくできました


f:id:kumyon2020:20190525072618j:image

 

<ソース材料2個分>

たまねぎ 1/2パック 薄切り

まいたけ 1/2パック ほぐす

トマト  1個 小さめの乱切り

小麦粉  大さじ2

ソース(ウスター、中濃など)大さじ3

ケチャップ  大さじ3

バター  8グラム

塩    3グラム

水    180CC

 

ホットクックの中で野菜に小麦粉をまぶして、

他の材料をすべて投入

デミグラスソースコースで25分

 

甘くなるのが好きではないので、付属レシピにある砂糖は入れていません

トマトを入れた分、水は少し減らしています

 

ソースができたら焼き色をつけたハンバーグを入れて、手動、煮物、かき混ぜなしで20分

 

わざわざ市販のデミグラスソースを買わなくても美味しくできます

本当はケチャップやソースにも頼りたくないところですが、そこはこれから研究します

 

ホットクックにも大分慣れてきて

もうほとんどガスレンジを使わなくなりました

 

もう1台あれば、ハンバーグとスープが作れるけど独り暮らしなのでそこは我慢します